أرامكو تعلن إيقاف ثلاثة مشاريع كيماوية كبرى في خطوة مفاجئة

أرامكو تعلن إيقاف ثلاثة مشاريع كيماوية كبرى في خطوة مفاجئة

كشفت وكالة بلومبرغ أن أرامكو السعودية قررت إيقاف ثلاثة مشروعات كبرى في قطاع الكيماويات داخل المملكة، ويأتي هذا القرار ضمن استراتيجية الشركة لمواجهة انخفاض أسعار النفط، وتركز أرامكو في هذه الفترة على توجيه استثماراتها نحو الخارج، حيث ذكرت الوكالة نقلاً عن مصادر مطلعة أن المشاريع المؤجلة تشمل مشروعين في ينبع ومنشأة في الجبيل، كما اتخذت أرامكو قرارًا بتأجيل البدء بأعمال التصميم والهندسة الأساسية في هذه المشاريع، حرصًا على إدارة النفقات بشكل متوازن أمام متطلبات مالية ضاغطة في ظل تذبذب أسعار النفط.

إيقاف مشاريع كيماوية كبرى لتخفيف الأعباء المالية

أوضحت المصادر أن وقف هذه المشاريع سيساعد أرامكو في الحد من الضغط المالي، إلى جانب أن الشركة ما زالت تدرس الخيارات المتاحة لإعادة تشغيل المشاريع في المستقبل أو اتخاذ قرار بالإلغاء النهائي، ما يمنحها مرونة في التعامل مع تطورات سوق الطاقة.

بينت المصادر أيضًا أن توجه أرامكو في الوقت الراهن يميل للاستثمار في مصاف ومرافق بتروكيميائية خارج المملكة، خاصةً في الصين وكوريا الجنوبية، حيث تعتبر هذه الأسواق من الأكثر تطورًا، كما أنها قريبة من مراكز الطلب العالمي على المنتجات البتروكيماوية، الأمر الذي يعزز فرص النمو والعوائد.

تنفيذ مشاريع استراتيجية في الخارج والمحلي

تعمل أرامكو حاليًا على أربعة مشاريع كبرى لتحويل النفط الخام إلى كيماويات، ويشمل ذلك مشروعين في الصين، إلى جانب مشروع في كوريا الجنوبية، إضافة إلى مشروع مشترك مع شركة توتال إنرجي الفرنسية داخل المملكة، ومن المتوقع أن تدخل هذه المشاريع حيز التنفيذ خلال الأعوام الثلاثة المقبلة.

أشارت بلومبرغ في تقريرها إلى أن أرامكو تخطط لضخ استثمارات تتجاوز 50 مليار دولار خلال العام الحالي، مع تخصيص النصيب الأكبر من هذه المبالغ لمشاريع تطوير إنتاج الغاز والحفاظ على الطاقة الإنتاجية للنفط، ما يعزز قدرة الشركة على مواكبة الطلب العالمي.

شراكات أرامكو وتوسيع اتفاقياتها الدولية

بحسب بيانات “أرقام”، وقعت أرامكو السعودية في أبريل الماضي اتفاقية إطارية مع الشركة الصينية للبترول والكيميائيات (سينوبك)، وشركة ينبع أرامكو سينوبك للتكرير (ياسرف)، تمهد لتوسعة جديدة في مشاريع البتروكيماويات داخل مصفاة ياسرف في ينبع، مما يعكس مساعي الشركة لتنويع استثماراتها وتحقيق تكامل أكبر في سلسلة القيمة.

وفي سياق متصل، أبرمت الشركة السعودية للصناعات الأساسية “سابك” في ديسمبر 2022 مذكرة تفاهم مع “أرامكو السعودية” و”ساينوبك”، تهدف إلى دراسة الجدوى الاقتصادية والتقنية لإنشاء مجمع بتروكيماويات متكامل مع إحدى المصافي المحلية في مدينة ينبع الصناعية، بما يؤكد استمرار زخم التعاون بين الشركات الوطنية والعالمية في مجال الطاقة والبتروكيماويات.

اسمي تالين خرجية آداب لغة عربية أحب الكتابة وأعتبرها تعبيرا عن الروح وأحب رصد الأخبار الحصرية ومتابعة الأحداث المهمة بشكل يومي لإفادة القارئ وتقديم كافة المعلومات التي يحتاج إليها.